• La galette des rois-une coutume française

    Début janvier - dans les boulangeries françaises - on trouve partout les mêmes gâteaux ronds avec l'étiquette " Galette des Rois"  . En France, on appelle la fête des Rois" l'Epiphanie" , un mot d'origine grecque qui signifie " apparition"  . C' est en effet un 6 janvier que l'Enfant Jésus est révélé aux Rois mages Gaspard , Melchior et Balthazar. Et pour fêter dignement cet événement on prépare la fameuse galette des rois, un excellent gâteau à base de pâte feuilletée et de frangipane. Dedans on cache une féve.à l'origine c'était une féve ,aujourd'hui c'est une  petit figurine en porcelaine .celui sur qui tombe la féve devient roi ou reine pour la journée. On lui met sur la tête une surperbe couronne en carton doré et à chaque fois qu'il porte son verre aux lévres les autres crient avec enthousiasme: Le roi boit, le roi boit!                                                                                                                                                                               les historiens peuvent bien se disputer  sur l' origine de cette coutume païenne qui remontrait à l' époque romaine ou au Moyen Age, peu importe. En France, la galette des rois ,c'est sacrée.parfois c'est le plus jeune qui doit se cacher sous la table pour répondre à l'aveugle à la question ;"Pour qui est ce morceau là ? " " c'est pour papa ,c'est pour tante Bernadette,etc."                                                             


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